Tuesday, December 27, 2016

静心


又见年尾,圣诞及新年佳节带来了色彩斑斓的灯饰和熙熙攘攘的人群。也是年尾,反思一年来的种种已成了习惯,这会儿只惦着一个字,‘静’。

这些年都在教画,除了两餐也为了打发时间。尘世依旧纷纷扰扰,心根本闲不下来。生活目标照旧是吃饱睡好,如今告诉旁人不用为三餐忙碌叫人半信半疑。特别是在这个外在不那么太平,内里以自己为中心的网络爆炸时代。

想想是时候该为自己做些什么了?更确切的说是接下来自己想做些什么?例如待在一个陌生处,闭起门来好好搞创作,或者尝试以往想做却没实现的事。如若想要更有成就,首要条件必须得甘于寂寞。只是谁又有能耐长时间隔离外来的干扰?

周遭的干扰未必是听觉和视觉,因为人们被影像或声响干扰是短暂的。反倒是间接被视听所影响的思绪左右了人心,进而影响判断力再做出错误的举措。所以当事者凡事必须先让重要事沉淀,平静下来后方可明志,以便处理好接下来的步骤。总之,这一切取决于自己的内心,他人完全左右不了这些事。

憧憬和欲望是造成内心鼓噪的始作俑者,只是几多人能够参透此事并立即纠正过来?能否豁然开朗除了靠外人的点醒,也需要自己努力的跟进。想自我启发也不是不可能,例如消耗精力、时间和猫猫狗狗戏耍的感想是抱怨浪费了无价的时间呢?还是感恩机缘?

以表象来说,烦原总是让人一再奢望着片刻宁静。倘若换个时间或地方会好一些吗?例如夜深人静更能让人面对自己,真诚坦白。有趣的是,一些白天听不到的声响到了夜里犹如接上了扩音器,原来静谧也是声音。话说回来,更深人静依旧迷人。

如果人的一生都在学习,过程除了聚精会神,更重要是用心聆听。急功近利和浮躁的反义是淡泊明志、宁静致远,只可惜这些坏习惯怎么改也改不了,故难免会时时犯错。静静地、耐心等待叫着静候,它不同于被动,一旦时机成熟便可以主动出击把事情搞定。

如果能够把面对无法预测天气的心态来面对不习惯的事物,自己便不会因为心里偏差而左右了判断力。纳闷自己在岛国的搭乘公交等待一刻钟感到不悦,但到邻国新山耗费90分钟等待机件相对陈旧的巴士却还仍旧处之泰然,那不是心情作怪又是什么呢?

宁静固然淡然无味,闭门谢客或许会落得个寂寞难耐,却是成就设定目标必经之路。或许,从小在热闹的环境中成长,后来发现了平心静气的好处并一路在追寻,只是自己学习了许久却仍然达不到那种境界。

想宜动宜静还真不简单








 

No comments:

Post a Comment