Friday, February 28, 2014

独立桥的雄狮


时隔四十多年,终于又见到独立桥上的那两头雄狮石雕,并且还像小时候一样骑在背上有窟窿那头石狮上从新体会昔时的‘雀跃’。两座相同的雕塑被安置在军官训练营的旮旯,像退休后呆在寂静无哗的疗养院度过下半辈子 。狮子和小时候所见一样威武摄人,只是和眼前这片绿树成荫鸟语花香一点都格格不入。

狮子是我国的象征物,所以岛国也叫狮子城。相信这名字是根据公元十一世纪巨港王子桑尼拉乌他马(Sang Nila Utama)在淡马锡巧遇红色猛兽的传说而得。即便狮子可能根本没在这地方出现过,然而和万兽之王扯上关系总是让人感到自豪的一件事。

狮子即神秘也象征勇猛和刚强,在华人眼里更是头瑞兽,象征着吉祥如意。所以有钱有权的人们喜欢在屋外摆上两头威风凛凛比人还高大的石狮子,即显示地位也能辟邪。这些人死后亦会将生动的狮子置于墓前,虽然比大宅外的小许多却一点都不马虎。唐人也把这头沉着稳重的巨兽变成了五彩缤纷、灵活生动的醒狮表演。听说早在汉朝时期便开始了这项传统,那是视觉艺术和表演艺术的结合,这件活雕塑的诞生确实是让人感到骄傲的一件事。

小时候石狮子和舞狮总是让人兴奋不已,他们的模样即属于神奇怪诞的超现实的主义,又有如主观神秘的象征主义。相对来说,独立桥上那对默迪卡(Merdeka)狮子比较写实具象。比活狮子还要大的身躯让体型矮小的孩童震撼不已,那会儿确实有担心过他会吼叫一声动起来。然而,几回下来便熟络地在狮子身上从头摸到尾且还骑在其背上耍威风,只可惜当时大伙儿太穷没能力买相机留影。

由于雕塑是在建国时期塑造,因此默迪卡狮子可算是新加坡第一代狮子雕塑。两头狮子代表独立和自由,由同一个模塑造而成,外型尤其狮头以切面呈现,所以表面有许多如三角形和四、五边形甚至其他不规则几何形构成,简略利落。虽然如此,石狮还是偏向写实多一些,狮身半俯蓄势待发,头部则朝右张嘴咆哮。作者是意大利籍雕塑家鲁多夫诺里(Cavalieri Rudolfo Nolli),擅长狮子雕塑,作品包括中国银行外的两头与众不同的大理石狮子。

其实,两头石狮子的遭遇也不算顺利,除了五、六十年代首次被安置在独立桥的东西两面风光了十年外。接下来却得因为路面加宽,公园改建而在加冷公园辗转了几回,最后委托给了国防部从此在公共场所消失。和许多事情一样,在遗弃狮子无数年后忽然间想起他,需要时再想方设法找回。要不是有心人保存了这件珍贵的雕塑,恐怕其命运就要像国家体育馆般消失无踪。

或许被安置在‘禁区’以至大众不能随意看到。也或许被粉刷上的保护漆和原本纯朴的水泥质地不同。但这些小瑕疵怎么也比不过能再次见到他们的喜悦,让欲捕捉的回忆更加立体。欢喜!











No comments:

Post a Comment